Guides & Astuces

Iphone : Activer la photothèque partagée avec Icloud

Par Tutos-Info , le 2 novembre 2022 , mis à jour le 2 novembre 2022 - 4 minutes de lecture
5/5 - (1 vote)

Pour les possesseurs d'iPhone, Apple vient de publier une nouvelle mise à jour IOS 16.1 , elle vous permet d'activer une fonctionnalité très attendue : la photothèque partagée ! L'application Photos de l'iPhone va même plus loin puisqu'il est aussi possible de créer des moments , des albums partagés automatiquement en fonction du lieu et des personnes.

C'est quoi la photothèque partagée ?

Grâce à Icloud vous pouvez sauvegarder vos photos et vidéos sur les serveurs d'Apple, en cas de panne de votre iPhone il est ainsi possible de restaurer vos photos. Icloud permet également de partager vos photos avec vos amis et la famille. Grâce à la mise à jour d'IOS 16.1 vous pouvez désormais créer un flux de photos partagées directement entre vous et votre famille.

Il est possible de sélectionner les photos et vidéos, des moments et des lieux.

Pour que ça fonctionne, vos contacts doivent également utiliser un iPhone avec la dernière mise à jour de l'IOS (16.1 minimum), un abonnement Icloud est préférable puisqu'il est aussi possible de partager du stockage entre membre de la famille.

Icloud vous permet aussi de libérer de la place puisque vos photos ne sont plus stockées sur votre Iphone mais directement dans Icloud. Si vous avez un problème de synchronisation des photos, je vous invite à lire mon tutoriel sur le blocage de la sauvegarde de photos d'Icloud à 1%.

Grâce à la photothèque partagée, vous pouvez accéder en direct aux photos de votre iPhone et celui de votre contact. La photothèque partagée est également disponible sur les IPAD à condition d'avoir la mise à jour 16.1 de l'IOS.

Il est également possible de partager vos albums photos créés directement depuis l'application Photos.

Activer la photothèque partagée

Pour activer la fonctionnalité de photothèque partagée, il faut vous assurer d'avoir la version 16.1 de l'IOS. Les iPhone les plus vieux ne sont pas compatibles avec cette version, mais Apple laisse tout de même de vieux Idevice compatibles.

Rendez-vous dans les réglages puis cliquer sur Photos

Iphone réglage photos
Le menu photos dans les réglages iPhone.

Puis cliquez sur le menu Photothèque Partagée

Iphone réglage photèque partagée
Paramétrer la photothèque partagée.

On démarre l'assistant en cliquant sur le bouton Démarrer.

demarrer phototèque partagée
Cliquez sur le bouton démarrer.

On ajoute ensuite des participants via les contacts , il doit avoir un iPhone avec la mise à jour IOS 16.1

photothèque ajout participants
Le contact peut voir vos photos et vidéos dans le flux partagé. Cliquez ensuite sur Suivant

Puis on sélectionne ce que l'on souhaite partager avec notre contact,

photothèque choix des photos icloud
Sélectionner les photos à partager puis cliquer sur Suivant

Vous pouvez ensuite afficher un aperçu de la photothèque partagée, si elle vous  convient, vous pouvez cliquer sur continuer en haut de la fenêtre.

Il faut ensuite créer un lien ou directement inviter votre contact via un Imessage.

lien photothèque partagée avec Icloud
Envoyer l'invitation.

Pour plus de simplicité, vous pouvez automatiquement envoyer vos photos dans la photothèque partagée.

En ouvrant le lien, votre contact ajoute le flux de photos partagé sur son iPhone.

La gestion des photos

Au moment de la création de la photothèque votre iPhone synchronise et publie vos photos dans le flux partagé.

En fonction des droits attribués à votre contact, ce dernier peut supprimer des photos de la photothèque. Vous pouvez être notifié des suppressions et rétablir les photos en cas d'erreur.

Lorsque vous avez configuré l'ajout manuel des photos ou vidéos, vous devez les envoyer dans la photothèque.

Les photos et vidéos prises avec votre contact peuvent aussi être publiées dans la photothèque partagée.

Tutos-Info

Fondateur de Tutos-Informatique, je suis Administrateur Systèmes et Réseaux. Je propose des tutoriels suite à mes interventions clients.

Commentaires

Laisser un commentaire

Votre commentaire sera révisé par les administrateurs si besoin.