Accueil - Logiciels Utiles - Bittorent Sync – Créer son propre Cloud sécurisé

Bittorent Sync – Créer son propre Cloud sécurisé

Les noms comme Dropbbox , Google Drive, Skydrive vous disent peut être quelque chose ? Ce sont tous les trois des services de stockage en ligne appelés « Cloud ». Leur fonctionnement est le suivant : vous avez un espace définit sur leurs serveur (2go / 5go / 20go) et, vous pouvez y sychroniser un dossier de votre PC dessus.

Ainsi vous sauvegardez vos fichiers sur un serveur sécurisé et vous pouvez les retrouver sur toutes les machines où vous installez leurs logiciel. Seulement question vie privée ça peut être assez limité ! Où sont stockés mes fichiers et, par qui ?

Bittorent SYNC , votre cloud, votre pc , votre espace de stockage !

La solution que je vous propose c’est Bittorent Sync . Avec cette solution vous ne passez plus par un serveur externe. Tout se partage entre votre poste,un autre, celui d’un collègue, d’un ami. Le tout est bien évidemment GRATUIT et l’espace de stockage est limité par la capacité de votre disque dur. Il s’agit ici d’une totale maîtrise de ses ddonnées

Comment ça marche ?

1- Choisir son dossier

Le logiciel se télécharge directement sur le site bittorent : https://www.getsync.com/intl/fr/ (compatible Windows, Linux, Osx,)

Il faut définir votre dossier local que vous souhaitez partager/sauvegarder. Une clé de sécurité est ensuite générée. Cette clé Crypte tous vos échanges et permet ainsi d’identifier le dossier à partager / sauvegarder.

Ici on choisit notre dossier.
Ici on choisit notre dossier.
En cliquant sur Générer, nous générons une clé de sécurité pour crypter nos échanges.
En cliquant sur Générer, nous générons une clé de sécurité pour crypter nos échanges.

2- Que se passe t’il pour le dossier ?

En partageant la clé avec vos amis votre dossier sera en Synchronisation avec un dossier définit sur un autre ordinateur et même téléphone! (celui de votre ami par exemple). Il faut bien comprendre que la clé permet de savoir quel dossier (source) se synchronise avec quel dossier (destination).

Ainsi si vous glissez un dossier Photo dans votre dossier , votre ami le récupérera sur son ordinateur également , pratique et simple pour s’échanger des fichiers de manière totalement sécurisé ( la clé utilise un crytage aes AES 256 ).

De Windows à Linux en passant par Mac et IOS ou Androïd

L’application est disponible pour différents systèmes

. L’application IOS – L’application Android

Pour faciliter la copie de la clé, l’application génère un QR code à photographier avec le téléphone depuis l’application ! La classe !

Clique droit , préférence du dossier , et on peut générer un QR code pour ajouter la synchro sur notre téléphone !
Clique droit , préférence du dossier , et on peut générer un QR code pour ajouter la synchro sur notre téléphone !

Réseau Local / Réseau Distant

Le protocole utilisé est le Peer-to-Peer (P2p) , le logiciel utilise les sources locales si elles sont présentes. Ainsi si vous avez un portable, Pc connecté au même réseau alors la vitesse de synchronisation sera plus rapide ! Vous passerez par votre réseau local. 

Dans le cas contraire nous passerons par un simple téléchargement des fichiers sur le poste disponible à distance. ( à noter que vous n’avez rien à configurer à part transmettre votre clé !)

Utiliser son propre serveur BittorentSync

Si vous avez un serveur dédié / mutualisé sur lequel vous pouvez utiliser une connexion SSH alors il est possible d’installer le logiciel sur ce dernier.

Je vous conseille ce très bon tutoriel ! / L’accès se fait via une appli-web ( http://IPdevotreserveur:8888 , vous y définirez un dossier de stockage sur votre serveur !

Pour aller plus loin …

Il est possible de l’installer sur un NAS pour ainsi créer une véritable synchronisation entre tout vos appareils et ainsi avoir les fichiers partout ! Finit la perte de fichier ! Bonjour la sauvegarde facile et simple !

Il y a bien quelques inconvénients …

Le logiciel est en bêta, mais franchement il est carrément utilisable. Les dernière versions sont stables !

Attention à la suppression des données ,(même si il copie les fichiers dans un dossier SyncArchive pour éviter les mauvaises manipulations) , tout est synchronisé donc un dossier effacé sur un poste et c’est tous les appareils qui sont impactés ! ( vous pouvez utiliser la clé « lecture seule » pour éviter ce genre de désagrément :) )

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

En continuant à utiliser le site, vous acceptez l’utilisation des cookies. Plus d’informations

Les paramètres des cookies sur ce site sont définis sur « accepter les cookies » pour vous offrir la meilleure expérience de navigation possible. Si vous continuez à utiliser ce site sans changer vos paramètres de cookies ou si vous cliquez sur "Accepter" ci-dessous, vous consentez à cela.

Fermer